утеплители, теплоизоляция



Имея большой ряд достоинств, утеплитель из экструзионного пенополистирола Теплекс можно отнести к разряду универсальных утеплителей: он лёгок, прочен, имеет низкий коэффициент водопоглощения и теплопроводности, долговечен и очень прост в применении.
Его использование не ограничивается гражданским строительством, также его можно использовать для предотвращения промерзания грунта при строительстве авто и ж/д дорог.

Немного истории

Из истории материала
Экструдированный полистирол впервые был изготовлен в сороковые годы компанией Dow Chemical в США и применялся на американском флоте. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам и влагостойкости голубой пенопласт вскоре нашел применение в холодильниках, а в начале 50-х годов стал весьма успешно применяться в строительстве. Непрерывное усовершенствование экструдированного пенополистирола голубого цвета и технологии его изготовления привело к тому, что в настоящее время выпускается широкий спектр продукции для различных областей применения – новаторские технические решения на основе материала STYROFOAM с долговечной теплоизолирующей способностью.
Экономия стройматериалов
Высокая гигроскопичность экструдированного пенополистирола позволяет отказаться от некоторых стройматериалов в конструкциях – например, во многих случаях можно отказаться от пароизоляции. В конструкциях “инверсионных” кровель не требуется применение клея или механических крепежных средств. При применении голубых плит из материала STYROFOAM в таких строительных конструкциях, как "инверсионные" кровли и теплоизоляция периметра, обеспечивается эффективная защита от влаги, возрастает долговечность строительных конструкций и снижается потребность в последующих работах по ремонту и реконструкции.
Технология
Процесс экструзии приводит к появлению многочисленных мелких, почти однородно распределенных замкнутых ячеек, благодаря чему достигается высокая влагостойкость, очень высокая механическая прочность на сжатие и долговечные теплоизолирующие свойства.
В процессе изготовления полистирольный гранулят перемешивается с различными добавками (например, с антипиреном), затем плавится в экструдере. В эту массу нагнетается под высоким давлением газообразный вспениватель. Добавка краски придает изделиям из материала STYROFOAM их знаменитый голубой цвет.
Возникающая при этом однородная масса продавливается через тонкую фильеру, т.е. подвергается экструзии.
После прохождения фильеры растворенный в полистироле вспениватель активизирует процесс.
В состав материала плит входит противовоспламенительная добавка, которая должна предотвращать случайное воспламенение от небольшого открытого пламени. Однако плиты являются сгораемыми и вблизи более сильного огня могут быстро сгореть. Поэтому нельзя допускать, чтобы эти материалы при их хранении, во время и после монтажа находились вблизи открытого пламени или другого источника тепла.
Современные средства управления технологическим процессом позволяют изменять физические свойства пеноматериала XPS в соответствии с конкретными требованиями. Испытания в заводских лабораториях и различных институтах позволяют непрерывно регистрировать и контролировать характеристики и качество производимого материала, тем самым обеспечивая стабильность характеристик.
На сегодняшний день материал также выпускают такие компании, как: Rockwool, Basf, Пеноплекс, Теплекс, Стройплекс.